Четверг, 16.05.2024, 00:05
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Pro100-Dima, Chulik  
Форум » Основной форум » Оружие и техника » Техника
Техника
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:02 | Сообщение # 16
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
В 2009 году на вооружение Российской армии поступит новый боевой танк Т-95. По словам начальника Управления вооружений Минобороны Николая Макарова, машина уже проходит испытания, а по своим характеристикам она значительно превосходит стоящие на вооружении танки Т-80 и Т-90.

До этого военные говорили только о новейшем Т-90 как о самом перспективном танке в мире. Он вооружен 125-миллиметровой пушкой, способной поражать как бронетехнику, так и воздушные цели (через канал ствола можно стрелять управляемыми ракетами). Броня машины - последнее ноу-хау российской оборонки - это многослойный "пирог" из металла, керамики и прочих композитов. Двигатель - 12-цилиндровый дизель В-92С2 имеет мощность 1000 л.с., что дает возможность Т-90 нестись по пересеченной местности со скоростью 70 км/ч, преодолевать водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, вертикальную стену в 1 метр высотой. За эту прыгучесть танк прозвали "летающим".

Новый танк Т-95 делают в Нижнем Тагиле на "Уралвагонзаводе".

"Речь идет о принципиально новой боевой машине с абсолютно новой ходовой частью, силовой установкой, системой управления огнем, вооружением, системой распознавания целей и разведки", - говорит генерал Макаров.

Принципиальное отличие танка будующего от современных машин, как считают эксперты, экипаж сокращен с трех до одного человека. Он-то и принимает все решения. Все остальное делают умные машины. Калибр пушки возрастет со 125 до 140-155 миллиметров, а сама она радикально изменится - будут использоваться заряды с жидкими метательными веществами, электромагнитный доразгон снаряда в стволе, возможно, и лазерные установки. Проблема пока в одном - все прототипы этих систем имеют очень большие размеры и вес, из-за чего попросту не могут быть установлены на танк.

Уже идет работа над созданием нового типа брони - электромагнитной. Конструкторы решают, будет ли это некое силовое поле, способное задержать подлетающие к танку ракеты и гранаты (как это сейчас показывают в фантастических фильмах), или же наэлектризованная броня. Ее состав, кстати, также изменят. На смену стальным пластинам в метр толщиной придут композитные материалы - легкие, но неимоверно прочные. Механические и гидромеханические трансмиссии заменят электрические (аналогичные тем, что сейчас устанавливаются на прототипах дорогих представительских автомобилей). Все это позволит повысить управляемость машины и снизить ее вес до 20-30 тонн. Благодаря этому танки станут еще более мобильным средством огневой поддержки сухопутных подразделений. Мобильным настолько, что его можно самолетом перебросить в любую точку мира.

На самом "Уралвагонзаводе" к 2004 году доля гособоронзаказа сократилась с 70 до 5%. Завод жил только за счет экспортных поставок (Индия купила 124 Т-90 и 186 комплектов для их самостоятельного производства; недавно был заключен еще один контракт на поставку Дели 350 танков). В прошлом году российская армия впервые за последние годы купила 14 танков. В этом году значительно больше.

"Сейчас в стране идет процесс по созданию бронетанкового холдинга, и "Уралвагонзавод" будет играть в нем ключевую роль", - считает глава центра АСТ Руслан Пухов. "Думаю, что внешнеэкономическая выручка поможет нам начать полноценную работу и над прототипом танка следующего поколения. Надежда на это есть". Об этом сообщает газета "Известия".


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:06 | Сообщение # 17
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
Министерство обороны РФ приняло решение начать закупки боевых машин поддержки танков. БМПТ – принципиально новая боевая машина, предназначенная для уничтожения танкоопасных целей на поле боя, необходимость которой вытекает из опыта военных конфликтов последних десятилетий. Российская армия первой в мире получит на вооружение машины этого класса. «На следующий год у нас идут новые машины БМПТ – боевая машина поддержки танков. Это первый заказ. Это наш совершенно новый продукт. Первые две машины будут нам поставлены уже на следующий год», – приводит слова генерального директора предприятия «Уралвагонзавод» Николая Малых «Интерфакс».

Кроме того, директор предприятия сообщил, что Министерство обороны также заказало партию новейших танков Т-90 для российской армии. За 90 лет с момента первого появления на поле боя танк стал самой грозной сухопутной боевой машиной.

С тех пор, как первые «резервуары» (по-английски tank – так назывались новые машины в английских документах Первой мировой по соображениям секретности, позднее имя прилипло) вступили в бой в ходе сражения на Сомме 15 сентября 1916-го. Танк был и остается одним из важнейших инструментов для решения боевых задач на суше, пишет «Взгляд».

Мощь и эффективность танков оказалась такова, что против них было создано огромное количество специализированных средств уничтожения. Противотанковая артиллерия, ракетные комплексы, самонаводящиеся и самоприцеливающиеся боевые элементы реактивных систем залпового огня, противотанковые вертолеты, мины, ручные гранатометы и реактивные противотанковые гранаты – и список еще не полон.

В немалой степени столь бурному развитию противотанковых средств способствовали два обстоятельства: ошеломляющий успех германского «блицкрига», в котором первую скрипку играли подвижные танковые соединения Панцерваффе, и подавляющее качественное и количественное превосходство бронетанковой техники СССР по сравнению с НАТО, вызвавшее на Западе настоящую танкобоязнь.

Действительно, всего пару десятилетий назад в составе только западных округов и групп войск Советского Союза было около 60 тыс. танков. Подавляющее большинство машин относилось к новым по тем временам образцам: Т-64А и Т-64Б, Т-64БВ, Т-80Б, Т-80БВ, Т-72А и Т-72Б.

При этом вся группировка НАТО в Европе тогда насчитывала 27 тыс. танков, из них новые машины типа Leopard 2, М1 Abrams и Challenger, способные успешно им противостоять, составляли только примерно одну десятую.

Считалось, что в случае полномасштабного конфликта советская стальная лавина сможет раскатать тонким слоем силы НАТО по всей Европе от Вислы до Лиссабона за считанные дни, даже в условиях применения ядерного оружия. Неудивительно, что в таких условиях насыщению пехоты недорогими, мобильными и эффективными противотанковыми средствами уделялось и уделяется особое внимание.

Если прежде угрозу для танка представлял расчет противотанкового орудия в составе нескольких человек, то теперь опасны даже 1-2 пехотинца, вооруженные ПТУР или РПГ.

Собственно, это стало понятно на завершающем этапе Второй мировой, когда в подразделения вермахта стали в массовом порядке поступать первые практически пригодные к боевому применению образцы ручного противотанкового оружия: «офенрор», «панцеркнаке» и даже противотанковые пистолеты (точнее, противотанковые гранаты к сигнальным ракетницам) – все то, что наши ветераны скопом называют «фаустпатронами».

Потери от «фаустников», особенно в городских боях, были не фатальны, но весьма болезненны, а главное, наличие таких средств на вооружении пехоты негативно сказывалось на боевом духе танкистов, вынудив их действовать «с оглядкой», куда осторожнее, чем прежде.

Но при всей своей мощи и защищенности танк в бою часто бывает бессилен против современных противотанковых средств. Установить на основной боевой танк (ОБТ) еще и комплекс вооружения, способный эффективно решать задачи зачистки поля боя от средств ПТБ, невозможно по элементарным компоновочным соображениям – в результате получается здоровенный «монстр» весом за сотню тонн.

Одно время бытовали даже теории о скорой смерти танка как средства вооруженной борьбы. Одним из выходов из сложившегося тупика представляется максимально возможное освобождение основного боевого танка от несвойственных ему задач. А для этого нужна принципиально новая машина.

Танк – это средство прорыва обороны, которое прокладывает дорогу пехоте, уничтожая все то, что может ей помешать: танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, пулеметные расчеты и даже снайперов. А вот все то, что может помешать танкам, – гранатометчики, расчеты ПТУР – должно уничтожаться пехотой или средствами поддержки танков.

Собственно, БМПТ и должна выполнять эти задачи, действуя непосредственно в боевых порядках танковых подразделений. Последнее обстоятельство и привело к рождению нового класса боевых машин. Для решения своих задач БМПТ должна обладать подвижностью, а главное – защищенностью на уровне не хуже, чем у основных боевых танков, совместно с которыми ей предстоит действовать.

Обычные БТР и БМП, особенно современные, обладая превосходной подвижностью и подходящим вооружением, на порядок уступают танкам в защите. В бою они погибнут первыми, так и не выполнив своих задач, после чего настанет очередь танков.

Исходя из этих соображений, и проектировалась БМПТ. В первом приближении это тот же танк, но с принципиально иным вооружением. За основу уральской машины взято шасси танка Т-72 со всеми присущими ему элементами бронезащиты, отмечает «Взгляд».

Это позволяет частично унифицировать ОБТ и БМПТ по запчастям и упростить ремонт, кроме того, часть БМПТ может быть получена путем модернизации линейных танков, в том числе и тех, что планируются к утилизации: с хорошей защищенностью, но морально устаревших по вооружению.

После капитальной модернизации на эти шасси может быть установлен новый боевой модуль БМПТ, который включает две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с электромеханическим приводом и прицелом ПНК и пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т», которые пробивают любую броню, бетон укреплений и командных пунктов, а также способны поражать противотанковые вертолеты в режиме висения.

Второй модуль корпусного вооружения состоит из двух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д и управляется двумя операторами дистанционно. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1000-1200 метров). Все это позволяет БМПТ с экипажем в пять человек одновременно работать по нескольким целям.

По словам главкома сухопутных войск Алексея Маслова, до 2010 года войска получат роту БМПТ. Это, конечно, капля в море, но надо учитывать, что это принципиально новая, революционная машина. Ее необходимо испытать, причем в условиях реального конфликта, найти наилучшую тактику боевого применения, выработать принципы взаимодействия с другими видами оружия, прежде всего – с танками, уточнить и, если надо, изменить состав вооружения и оборудования.

Короче говоря, пока за рубежом теоретизируют относительно необходимости БМПТ как таковой, в России начинается серьезная практическая работа по формированию облика нового класса боевых машин, которые, возможно, повлияют на способы вооруженной борьбы так же, как в свое время повлиял на них танк.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:21 | Сообщение # 18
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
Высокоманевренная скоростная гусеничная боевая машина 2Т предназначена для ведения глубокой разведки и диверсионных операций. Универсальный комплекс вооружения позволяет использовать машину в качестве эффективного противотанкового и зенитного средства. Конструкция машины обеспечивает малую заметность в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных условиях, с определением дальности лазерным дальномером.




 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:22 | Сообщение # 19
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует

Разработка танка “74” начата в 1964 году, а серийное производство в 1975 году. Всего выпущено выше 870 ед. Для танка принята традиционная компоновочная схема с задним расположением МТО и раздельным размещением экипажа, состоящего из четырех человек: командир танка и наводчик - справа, заряжающий слева от пушки, а механик-водитель - в левой передней части корпуса. Особенностью танка является малый объем обитаемых отделений, что обусловлено ориентацией на сравнительно низкорослых танкистов. Определенное влияние на компоновку оказало использование гидропневматической подвески, позволяющей изменять клиренс и положение танка относительно опорной поверхности. Основным вооружением является английская 105-мм нарезная пушка с концентрическими противооткатными устройствами, которая производится в Японии по лицензии.

В боекомплект танка “74” входят только бронебойные полкалиберные и бронебойно-фугасные снаряды, всего 55 выстрелов. Большая часть боекомплекта размещена в корпусе справа от водителя, меньшая - в кормовой нише башни. Заряжание пушки ручное. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет с боекомплектом 4500 патронов. Между люками командира и заряжающего на кронштейне открыто установлен 12,7-мм зенитный пулемет. Огонь из пулемета может вести как заряжающий, так и командир. Углы наведения по вертикали находятся в пределах от -10 до +60 градусов. Боекомплект 600 патронов. По бортам кормовой части башни установлено по три дымовых гранатомета калибра 60 мм для постановки дымовых завес на дальности около 100 метров. Система управления огнем включает лазерный прицел- дальномер командира, основной и дополнительный прицелы наводчика, стабилизатор, баллистический вычислитель, пульты управления командира и наводчика, приводы управления. Функции измерения дальности и подготовки данных для стрельбы возложены на командира. Он пользуется комбинированным (Лень-ночь) перископическим прицелом, в который встроен лазерный дальномер на рубине, измеряющий дальность в пределах от 300 до 4000 метров с точностью десять метров. Прицел имеет восьмикратное увеличение и связан с пушкой с помощью параллелограммного устройства. Для кругового обзора предусмотрено пять перископических (смотровых приборов, установленных по периметру основания командирского люка. Наводчик пользуется основным комбинированным (день-ночь) перископическим прицелом с восьмикратным увеличением и вспомогательным комбинированным телескопическим прицелом. Ночные приборы активного типа, подсветка производится с помощью ксенонового прожектора, установленного слева от маски пушки. Двухплоскостной стабилизатор с электромеханическим приводом наводки обеспечивает ведение огня из пушки и спаренного пулемета как наводчиком, так и командиром с помощью одинаковых пультов управления. Наводчик может использовать, кроме того, дублирующий ручной привод наводки по вертикали и по горизонту. Заряжающий имеет поворотный (на 360 градусов) перископический смотровой прибор, установленный перед люком.

По уровню защиты танк “74” близок к танкам М60А1 и "Леопард-1". Броня стальная монолитная, корпус сварной, башня литая с плавными обводами и значительными углами наклона. Максимальная толщина брони лобовой части корпуса составляет 110 мм при угле наклона 65 градусов. Танк оборудован системой защиты от ОМП. В кормовой части в МТО размещены в едином силовом блоке двигатель с трансмиссией и обслуживающими системами, а также два топливных бака и четыре аккумулятора (по два на каждом борту у кормы). На танке установлен двухтактный V-образный десятицилиндровый многотопливный двигатель воздушного охлаждения мощностью 550 кВт (750 л.с.). На двигателе смонтированы два осевых вентилятора и кожухи для направления потока охлаждающего воздуха.

В передней части двигателя установлены два турбокомпрессора, каждый из которых имеет связь с коленчатым валом, что обеспечивает необходимую раскрутку компрессора при пуске двигателя. Трансмиссия МТ75А фирмы “Мицубиси” механическая, планетарная, с фрикционным включением передач (шести переднего и одной заднего хода) и дифференциальным механизмом поворота. Ходовая часть пятиопорная, без поддерживающих катков. Особенностью танка является установка гидропневматической подвески внутри корпуса. Первая и пятая пары узлов подвесок регулируются с места водителя или командира. При этом могут изменяться дифферент (на 6 градусов), крен (на 9 градусов), клиренс (на 450 мм). Углы наведения пушки за счет подвески могут быть увеличены до - 12 градусов и + l5 градусов. При необходимости подвеска может блокироваться (при повреждении, при стрельбе и т.д.). Натяжение гусениц может регулироваться с места механика-водителя с помощью гидропривода натяжного механизма. Опорные катки двухскатные. На танке применяются два типа гусениц с резинометаллическими шарнирами параллельного типа: учебные (обрезиненные) и цельнометаллические с развитыми шевронными грунтом- цепами. По показателям подвижности танк “74” занимает промежуточное положение между моделями “Леопард-1” и М60А1. Максимальная скорость 53 км/ч. Запас хода 300 км. При необходимости он может быть увеличен за счет установки снаружи корпуса дополнительных бочек. Танк “74” приспособлен дм подводного движения (при установке трубы-лаза над командирским люком и двух труб для отработавших газов). Один танк в каждой роте оснащен бульдозерным отвалом. На шасси танка созданы 155-мм самоходная гаубица “75”, бронированная ремонтно-эвакуационная машина “78” и мостоукладчик. Танк другим странам не поставлялся. В боевых действиях участия не принимал.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:24 | Сообщение # 20
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует


Установка создана в Тульском конструкторском бюро приборостроения под руководством А.Шипунова. Серийное производство зенитной ракетно-пушечной системы 2С6 "Тунгуска" (по классификации НАТО SA-19) началось в 1987 году в Ульяновске. По признанию иностранных военных специалистов это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире. В отличие от других зенитно-ракетных комплексов эта установка обладает "сплошной" зоной поражения (без "мертвой" зоны). Стоимость на Западном рынке вооружений достигает 12 млн. долларов. Кроме стран СНГ находится на вооружении в Индии. Огонь из 30-мм пушек 2А38 может вестись с ходу или с места, а пуск ЗУР только с остановки. Система управления огнем - радиолокационно-оптическая. Обзорная РЛС с дальностью обнаружения целей 18 км расположена в задней части башни. Перед башней находится РЛС сопровождения целей с дальностью действия 13 км. Кроме РЛС в состав системы управления огнем входят цифровая ЭВМ, стабилизированный оптический прицел и углоизмерительные приборы. Время реакции комплекса 6-8 сек. Боевая машина имеет систему навигации, топопривязки и ориентирования для определения координат. Перезаряжание установки производится из специальной транспортно-заряжающей машины на шасси автомобиля КамАЗ-43101 контейнерным способом. Время перезаряжания ЗСУ ракетами и снарядами - 16 мин. Корпус и башня машины изготовлены из цельносварной брони и обеспечивают защиту экипажа от пуль и осколков. Механик-водитель размещается в передней части корпуса машины. Оператор РЛС, командир и стрелок располагаются в башне. ЗСУ 2С6 смонтирована на шасси многоцелевого гусеничного тяжелого транспортера МТ-Т. Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом обеспечивают высокую проходимость и плавность хода по пересеченной местности.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:32 | Сообщение # 21
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
Основной боевой танк Т-84 (Украина)

Танк T-84 был разработан с использованием широкого опыта, полученного в течение многих лет проектирования, испытания и производства военных гусеничных машин. Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ) проектирует танки начиная с 1927 года, в котором началось их производство на Государственном предприятии "Завод им.Малышева". В указанный период в ХКБМ разработали и выпустили большое количество военных гусеничных машин, которые доказали свою надежность и высокую эффективность. Гусеничные машины ХКБМ успешно использовались в течение долгого времени, во всех климатических зонах и принимали участие в боевых действиях. Танки БТ, наиболее известный танк Второй Мировой войны T-34, послевоенные T-64 и T-80УД заняли особое место в мировом танкостороении.

Основной боевой танк T-84 - продолжение этого великолепного семейства боевых машин. Конструкция и компоновка танка гармонично сочетает основные принципы танкостроения и передовые технические решения в области машиностроения, металлургии, артиллерии, радио и электроники. Разработчикам T-84 были даны следующие основные требования: простота сборки, высокая надежность, легкость в изучении и эксплуатации.

Танк оборудован мощным вооружением; броня обеспечивает надежную защиту против современных поражающих средств; система управления огнем позволяет экипажу выполнять боевую задачу днем и ночью, в любых погодных условиях; силовая установка способна работать в широком температурном диапазоне, в различных условиях местности, в том числе на высокогорных участках с высотой над уровнем моря выше 3000 м. На танк можно устанавливать различное дополнительное оборудование.

Вооружение танка позволяет экипажу уничтожать танки и другие боевые машины, пехоту и воздушные цели противника на различных дальностях ведения огня. Большое число типов боеприпасов и достаточное количество выстрелов гарантирует эффективное ведение боевых действий в течение длительного периода времени.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:33 | Сообщение # 22
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует

Вкладная унифицированная самозарядная пушка 2X35

Предназначена для проведения учебно-тренировочных стрельб без расхода основных боеприпасов танков, оснащенных основными системами калибра 125 мм. Вкладная пушка размещается в зарядной каморе и казеннике основной системы.

Выполнение операций по ведению стрельбы аналогично ведению стрельбы из основной системы. Электроспуск вкладной пушки питается непосредственно от бортовой сети боевой машины или через блок имитатора заряжания.

Применяемый патрон при стрельбе полностью обеспечивает схождение траектории пули с траекторией основного выстрела, это позволяет экономично и эффективно выполнять учебные задачи.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:36 | Сообщение # 23
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует

26 мая 1941 года Адольф Гитлер приказал Porsche и Henschel разработать прототипы тяжёлого танка. Компании Krupp было дано задание разработать башни как для прототипа Porsche, так и для прототипа Henschel. Henschel принял за основу для своего Tiger предыдущие прототипы VK3001(H) и VK3601(H), а Porsche воспользовался проектом VK3001(P)-Leopard.

Для ускорения создания нового прототипа VK4501(P) были взяты и модифицированы компоненты и шасси прошлого проекта Porsche — VK3001(P). Подвеска состояла из шести дорожных колёс без использования возвратных поддерживающих роликов. Бензиновый двигатель приводил в действие электрогенераторы, которые, в свою очередь, питали два электромотора, которые вращали ведущие колёса траков. Двигатель оказался с заводским браком, был отремонтирован, но так и остался ненадёжным. В то же время электрическая система использовала много меди, которая была стратегическим военным материалом. Приводное колесо располагалось сзади, вместо общепринятого переднего расположения. Электрическая трансмиссия была практически без изменений взята с прототипа VK3001(P). Бензино-электрическая схема привода имела множество проблем (например, возгорание двигателя), а её большой вес ограничивал проходимость Tiger (P) по бездорожью. На мягком грунте танк часто застревал и буксовал, и его приходилось вытаскивать с помощью эвакуационных машин.

19 апреля 1942 года оба прототипа (Porsche и Henschel) прибыли на железнодорожную станцию рядом с Растенбургом (Rastenburg) и затем отправились своим ходом в Растенбург. До города было 11 км, но обе машины за время марша успели сломаться по несколько раз. 20 апреля 1942 года прототипы были показаны Адольфу Гитлеру, который в это время находился в своём бункере Wolfschanse (в Восточной Пруссии). Испытания были назначены на июль, но уже предварительные тесты показали, что Tiger (P) очень далёк от идеала. Но из-за недостатка времени даже проведённая модернизация так и не помогла полностью избавиться от недостатков конструкции. Оба, и VK4501(P) и VK4501(H), были вооружены 88-мм орудием KwK 36 L/56 разработанным на основе зенитного орудия Flak 36 L/56 образца 1936 года.

Изначально Krupp разработал башню для прототипа Porsche, но затем она была модифицирована, и использовалась компанией Henschel для своего VK4501(H). Tiger (P) имел башню, установленную в передней позиции, что представляло неудобство и опасность при действии танка в стеснённом пространстве. В июле 1942 года оба прототипа были интенсивно испытаны в танковой школе в Berka, Германия. VK4501(P) испытаний не выдержал. Основной причиной проигрыша VK4501 Porsche стала слишком сложная система привода и управления, которая была склонна к частым поломкам и требовала длительного обслуживания. Porsche также высказал предложение вооружить в дальнейшем Tiger 150-мм орудием KwK L/37 или 100-мм L/70, но это так и не было реализовано.

В июле 1942 года прототип VK4501(H)-Henschel был принят и пошёл в производство. В июле 1942 года компанией Nibelungenwerke было изготовлено всего пять экземпляров Tiger (P), а в августе того же года его производство было полностью прекращено. Пять полностью собранных Tiger (P) были использованы в тренировочных целях на заводе в Доллершейме (Dollersheim), в Австрии. С августа по сентябрь 1943 года три из них были переделаны в восстановительные машины, под обозначением Bergepanzer Tiger (P).

Единственный из пяти Tiger (P) принял участие в боевых действиях как командирский танк в составе 653-го schwere Heeres Panzerjager Abteilung и воевал на Восточном фронте под командованием гауптмана Гриленберга (Hauptmann Grillenberg (№ 003)) в середине-конце 1944 года.

22 сентября 1942 года было принято решение об использовании 90 готовых шасси для производства тяжёлой самоходной установки/истребителя танков Ferdinand/Elephant. Приняв во внимание опыт уличных боёв в Сталинграде, 22 ноября 1942 года Гитлер разрешил изготовить один Rammtiger — машину по расчистке баррикад и завалов.

Porsche завершил разработку машины 7 декабря 1942 года, а 5 января 1943 года Адольф Гитлер решил, что три готовых шасси прототипа VK4501(P) должны быть модифицированы и переделаны в Rammtiger / Raumpanzer Tiger (P). Эта легковооружённая (пулемёт MG34) машина имела стандартный корпус VK4501(P) с установленной на нём надстройкой с сильнонаклоненными плоскостями с укреплённым спереди «плугом» (ploughshare). Наклонные плоскости надстройки были сделаны с тем расчётом, чтобы обломки конструкций свободно сваливались с машины. Была изготовлена только уменьшенная (1:10 или 1:15) модель такой машины.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:39 | Сообщение # 24
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
Так как в советской армии имелись танки, способные прикрепляться к самолетам, в феврале 1941 года армия США решила создать подобный танк. Компании «General Motors», «Christie», и «Marmon-Herrington» представили проект танка в мае 1941 года. Был выбран проект компании «Marmon-Herrington».

Первый опытный образец был создан в конце 1941 года, под обозначением T9.

В январе 1942 года были заказаны две экспериментальные модели под обозначением T9E1. Форма башенки была изменена, вооружение не было установлено, что бы уменьшить вес. Испытания проходили в 28-ом танковом батальоне.

Прежде чем начались испытания, в апреле 1942 года было заказано 500 единиц. В общем счете всего было заказано 1900 танков, но из-за конструкторских недоработок и производственных проблем всего в войска было поставлено 830 машин.

В сентябре 1944 года Комитет по вооружению предоставил новые тактико-технические характеристики для танков этого типа.

Корпус и башенка танка были сварными. Двигатель располагался с правой стороны на корме танка, а трансмиссия в носовой части.

Для крепления под самолетом на корпусе танка имелись 4 скобы и башенка могла быть при этом перемещена.

Люк водителя мог быть открыт в походном режиме, также могло открываться смотровое стекло. Для выхода из танка использовались два люка в башенке и аварийный люк в корпусе танка.

Танк никогда не использовался армией США в бою. И не было планера или самолета способного транспортировать танк.
На службе у Британской королевы

Британцы дали танку название Locust (саранча) и использовали при форсировании Рейна. Танк транспортировали на планере Hamilcar.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:45 | Сообщение # 25
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
БМП SV - 90 Характеристи ФОТО Описание

Швеция, соблюдая с 1914 года военный нейтралитет, всегда стремилась обеспечить и поддержать его высоким уровнем оснащения своей армии, иметь самое современное вооружение, причем, по возможности, отечественного производства (в настоящее время около 85% потребностей вооруженных сил удовлетворяется шведскими производителями). Шведские военные специалисты внимательно оценивали военный опыт других стран, в том числе в области бронетанкового вооружения и техники. После Второй мировой войны, когда пересматривались принципы совместного боевого применения мотопехоты и танков, шведская армия одной из первых приняла на вооружение бронетранспортеры нового поколения.

В 1963 году в части поступил БТР Pbv 301 боевой массой 11,7 т на шасси устаревшего легкого танка m/41 (чешский TNH, производившийся в Швеции по лицензии), вооруженный 20-мм автоматической пушкой “Бофорс”. Однако основным в шведской армии стал сменивший его 13,5-т плавающий БТР Pbv 302 (Pansarbandvagen 302) на специальном шасси фирмы “Хегглундс унд Зонер”. Он имел вместимость 12 человек, полностью бронированный стальной корпус, вооружался 20-мм пушкой “Испано-Сюиза” HS804 в башенной установке, развивал скорость до 66 км/ч (на плаву - 8 км/ч). Pbv 302 был принят на вооружение в 1964 году одновременно с основным боевым танком Strv-103 и предназначался для совместных действий.

Защищенность корпуса БТР повышалась за счет переднего расположения моторно-трансмиссионного отделения (МТО) и двухскатного лобового листа. Вместе с 20-мм пушкой и близкой к танку подвижностью это позволило ряду специалистов отнести Pbv 302 к разряду “легких боевых машин пехоты”, хотя его десант не мог вести огневой бой с машины. До 1972 года было выпущено около 600 Pbv 302. На его базе производились командно-штабная машина (КШМ) Stripbv 3021, разведывательная Epbv 3022, машина передовых артиллерийских наблюдателей Bplbv 3023, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Bgbv 82, самоходный ПТРК Pvrbv 551, вооруженный ПТУР RB55 “Toy” или RB56 “Билл”, мостоукладчик Brobv 941, санитарная машина. Однако со временем стала очевидна необходимость создания полноценной БМП, которая позволила бы мотопехоте эффективно взаимодействовать с основными боевыми танками в условиях современного общевойскового боя. Несмотря на преимущественно холмистую и лесистую местность, большое количество рек и озер, шведское военное руководство рассматривало и рассматривает танковые и механизированные части как основное средство борьбы с морскими и воздушными

десантами, а это означает готовность к встрече с хорошо вооруженным и подготовленным противником. В 1982 году в Швеции начались исследования по программе системы бронетанкового вооружения 90-х годов — основного боевого танка "второго поколения Stridsvagen 2000 и семейства бронемашин. Последнее должно было иметь единое шасси и включать БМП и машину огневой поддержки (условное обозначение “машины Pbv G”), вооруженные 40-или 57-мм пушкой, БТР (Pbv L) с 25-мм пушкой, зенитную самоходную установку (Pvkv A2), КШМ, санитарную машину, машину артиллерийских наблюдателей, самоходные миномет и ПТРК. Основной и первоочередной машиной семейства считалась 20-т БМП, причем упор делался на высокую проходимость при хорошей бронезащите и весьма мощном для данного типа техники вооружении. Машина огневой поддержки отличалась от БМП наличием ПТРК “Билл”, разработка которого в это время завершалась. Все семейство получило обозначение Stridsfordon 90 (то есть “боевая машина 90-х”), но более известно стало под англоязычной аббревиатурой CV-90 (Combat Vehicle -90).

Первые БМП CV-90 планировалось направить в нордландские пехотные бригады. В 1985 году небольшая компания НВ Utvecking AB, организованная совместно фирмами “Бофорс” и “Хегглундс унд Зонар” (позднее — “Хегглундс Уикл”), получила от Главного материально-технического управления министерства обороны Швеции контракт на разработку пяти прототипов базовой боевой машины CV-90. В том же году “Хегглундс” представила деревянный макет БМП, в котором уже рассматривался будущий лаконичный дизайн машины. Несколько раньше были выданы отдельные задания на двухместную башню и систему автоматического контроля состояния машины. В 1986 году заключили контракты на три варианта башни с 40-мм пушкой и один - с 25-мм. С 1985 года 40-мм пушка “Бофорс” испытывалась на шасси плавающего 15,5-т танка lkv 91. Рассматривались также варианты установки автоматической 57-мм пушки “Тринити Бофорс” на основе корабельной SAK 57 Mk2 или 60-мм израильской HVMS-60 “IMI”. Для ускорения работ и снижения их стоимости использовались узлы и агрегаты различных фирм, в том числе зарубежных. В разработке башни принимали участие норвежская “Квернер”, швейцарская “Эрликон”, германская “Маузер”, американские “МакДоннел Дуглас Хеликоптер” и FMC (совместно с "Эмерсон Электрик”). Свои варианты башен представили также французские SAMM (с 40-мм пушкой “Бофорс”) и “Крезо-Луар” (с 25-мм “Бушмастер”). В октябре 1988 года первый опытный образец БМП с 40-мм пушкой был передан на испытания. В мае следующего года представили предсерийный образец. Первый заказ на 200 серийных машин министерство обороны выдало в 1991 году с условием начала поставок в октябре 1993 года и окончания в 1997-м. Общая стоимость контракта составила 2,9 млрд. шведских крон. В 1993 году БМП CV-90 (обозначается также CV-9040) приняли на вооружение, и первые 30 машин поступили в войска. Это событие совпало, конечно, не случайно с выбором нового основного танка.

Правда, таковым стал не танк шведской разработки (проектирование Stridsvagen 2000 министерство обороны прекратило еще в 1991 году), а германский “Леопард-2” (Strv 122). В 1995 году решили заказать еще 150 БМП, повысив общую стоимость заказа на 737 млн. крон. Шасси машины целиком выпускает “Хегглундс” и передает их фирме “Бофорс”, которая устанавливает башню с вооружением, завершает монтаж оборудования и поставляет готовые машины армии. CV-90, вошедшая в число БМП второго поколения, относится к классу “тяжелых” машин, более надежно и тесно взаимодействующих с танками в условиях боя, насыщенного многообразными средствами поражения. Компоновка машины обычна для БМП: в передней части корпуса справа расположено МТО, слева от него — место механика-водителя, вооружение устанавливается во вращающейся башне в средней части машины, в задней части корпуса находится десантное отделение. Башня смещена на 200 мм влево от продольной оси корпуса, уравновешивая тем самым правое расположение двигателя.

Справа в башне — сиденье наводчика, слева — командира. В крыше для них предусмотрены люки с откидными назад крышками. Восемь десантников, как и в Pbv302, сидят вдоль бортов, что обеспечивает большее свободное пространство внутри отделения и удобную посадку и высадку десантников через одностворчатую бронедверь в корме. Кроме того, в крыше десантного отделения есть два прямоугольных люка с откидными вверх крышками. Сварные стальные корпус и башня имеют значительный наклон лобовых листов. Бронирование может усиливаться дополнительными съемными элементами для защиты от огня 20 — 30-мм пушек. Ходовая часть прикрыта съемными экранами. Дополнительную защиту лобовой проекции башни дают запасные траки. Ширина башни —2180 мм, общая высота с подвесным поликом — 1520 мм. В бронемаске башни установлена 40-мм автоматическая пушка L70B (40/70В), созданная фирмой “Бофорс” на основе ее же широко известной зенитной пушки L70 модели 1951 года. Чтобы разместить в башне пушку, пришлось ее перевернуть магазином вниз, поэтому стреляные гильзы выбрасываются вверх вперед через крышу башни. К дульной части прикреплен конический пламегаситель, противооткатные устройства укрыты коробчатым бронекожухом.

Угол возвышения +30°, склонения -8°. Вертикальное наведение пушки и поворот башни осуществляются электроприводами, но при необходимости можно использовать и механический ручной привод. Боекомплект составляют 240 выстрелов с осколочно-фугасными бронебойными подкалиберными трассирующими снарядами с отделяемым поддоном. Оперенный сердечник подкалиберного снаряда выполнен из вольфрамового сплава, имеет большое удлинение, массу — около 0,5 кг, начальную скорость 1600 м/с, бронепробиваемость до 140 мм. Эффективная дальность стрельбы по танкам и бронемашинам достигает 1,5 — 2 км, по вертолетам 3,5 — 4 км. Питание — от трехсекционного коробчатого магазина по восемь выстрелов в каждой секции. Перезаряжание секции производится в течение 20 секунд вручную из боеукладок, размещенных на стенках башни и ее полике. Система питания позволяет быстро переходить с одного типа выстрелов на другой. Огонь ведется одиночными выстрелами или очередями со скорострельностью от 60 до 3000 выстр/мин. На расстоянии от пушки, но в единой с ней связке установлен 7,62-мм пулемет, в борту башни для него выполнен особый прилив. Система управления огнем (СУО) “Бофорс Аэротроникс У-Тайп” включает лазерный дальномер и модульный прицельный блок.

В комбинированный прицел NTAA разработки шведской фирмы “Келсус-Тер” входят стабилизированное в двух плоскостях головное зеркало с сервоприводом, оптический модуль, панель управления, согласующее устройство. Последнее обеспечивает семи- и двухкратное увеличение, может использоваться для сопряжения прицела с тепловизионным прибором. Головная часть прицела прикрыта бронеколпаком с откидной крышкой. Прицел-прибор наведения имеет и командир. Стоит отметить, что в вопросе вооружения БМП шведы, склонные к оригинальности, пошли своим путем. CV-9040 обладает наиболее сильным артиллерийским вооружением среди серийных зарубежных БМП (в калибре орудия ее превзошла разве что

советская БМП-3). Угол возвышения пушки ограничен намеренно, поскольку для борьбы с воздушными целями предназначена ЗСУ на том же шасси. Установки для оружия десанта отсутствуют, а для ведения огня крышки верхних люков могут частично приоткрываться. Подобный подход воспринимается неоднозначно: с одной стороны, отсутствие стрелковых установок снижает плотность огня и делает десантников обычными пассажирами, с другой — повышается защищенность бортов машины. По крайней мере, такие тяжелые БМП второго поколения, как М2А2 “Брэдли”, “Мардер” 1АЗ, MCV-80 “Уорриор” (подробнее о них см. приложение “Бронеколлекция” N 6, 1997), также не имеют бортовых стрелковых установок, а основной задачей машины считаются доставка пехотинцев под огнем противника на дальность последнего броска и поддержка их в бою. 40-мм автоматическая пушка позволяет неплохо решать такую задачу. В варианте машины огневой поддержки внутри CV-90 предусмотрен ПТРК RBS-56 “Билл”, стрельбу из которого можно вести с машины через люк десантного отделения или с грунта. Экипаж БМП не отвлекается на работу с ПТРК. Установка ПТРК не на линейных БМП — еще один пример специализации машин. На бортах башни группами по четыре или шесть крепятся дымовые гранатометы, шарнирно на крыше две 71-мм пусковые трубы системы “Лиран” для осветительных и дымовых ракет на дальность до 1300 м.

Такая система освещения вовсе не лишняя в условиях скандинавского севера с продолжительными ночами. В МТО смонтированы дизельный двигатель DS14 “СААБ-Скания” с турбонаддувом и трансмиссия. Для снижения высоты МТО радиатор системы охлаждения двигателя вынесен в кормовую часть (подобно германской “Мардер”) и установлен там у правого борта. Запас топлива составляет 525 л. Автоматическая гидромеханическая трансмиссия ХЗОО-4В английской фирмы “Перкинс Энджайн” (в свое время также заимствовавшей систему у американской “Аллисон Трансмишн”) выпускается в Швеции фирмой “Вольво” по лицензии. Она обеспечивает четыре скорости вперед и две назад с варьированием передаточного числа за счет гидростатической передачи. Нейтральное положение последней делает возможным поворот машины на месте. Механизмом поворота служит двойной дифференциал с гидростатическим управлением. Двухступенчатые цилиндрические зубчатые бортовые передачи смонтированы в выступающих спереди картерах. Ходовая часть применительно к одному борту включает семь сдвоенных опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Ведущее колесо — переднего расположения.

Мелкозвенчатая, сравнительно широкая гусеница имеет цевочное зацепление, резинометаллический шарнир, один центральный гребень и резиновые подушки на траках. Удельное давление на грунт (0,46 — 0,53 кг/см2) в сочетании с удельной мощностью (24,12 л.с./т) обеспечивает БМП высокую проходимость и подвижность даже на слабых грунтах и снегу. Натяжение гусениц регулируется с места механика-водителя. Впереди люка механика-водителя имеются три перископических смотровых блока, средний из которых может заменяться пассивным прибором ночного видения. Семь перископических блоков расположены по периметру командирской башенки, шесть — по периметру люка наводчика. Смотровой блок предусмотрен и в кормовой двери. На марше механик-водитель пользуется складными зеркалами заднего вида, укрепленными на лобовом листе корпуса. Фары и габаритные огни установлены впереди на надкрылках и на кормовом листе корпуса и прикрыты козырьками. На корпусе крепятся светящиеся метки, облегчающие движение в колонне и взаимное опознавание ночью. CV-90 снабжена цифровой системой навигации, автоматическим противопожарным оборудованием, ФВУ английской фирмы MDH, системой обогрева обитаемых отделений.

Укупорки ЗИП и сложенная маскировочная сеть крепятся на бортах и корме башни, ящики ЗИП расположены и на кормовом листе корпуса. Для буксировки машины и выполнения ремонтных работ на корпусе спереди и сзади имеются буксирные серьги и рымы, на башне — рымы. БМП CV-90 хорошо соответствует условиям Скандинавии, и неудивительно, что ее вариант CV-9030 выбрала для своей армии Норвегия, заказавшая 104 машины. CV-9030 отличается от базового варианта 30-мм автоматической пушкой системы “Бушмастер” американской фирмы “МакДоннел Дуглас” с внешним цепным приводом автоматики, установкой спаренного пулемета, формой десантного люка. Несколько слов о других машинах, разработанных на шасси CV-90. В 1993 году закончились испытания ЗСУ CV-9040 “Хамелеон”. Она имеет башню той же конструкции и вооружена 40-мм пушкой, но угол ее возвышения достигает 50°. Огонь может вестись снарядами двух типов — штатным Mk2 и новым ЗР, разработкой которого занялась фирма FFV. Mk2 снабжен дистанционным взрывателем и при взрыве дает 1000 готовых шаровидных осколков плюс до 3000 мелких осколков корпуса.

Снаряд ЗР также имеет готовые шаровидные осколки, но отличается программируемым взрывателем. Время подрыва вводится в его память с помощью индукционной катушки при прохождении снарядом каморы ствола. Наклонная дальность поражения самолетов и вертолетов —до 4000 м. На крыше башни под радиопрозрачным колпаком смонтирована антенна РЛС обнаружения и сопровождения целей TRS-2620 “Герфаут” французской фирмы “tomcoh”-csf. РЛС -доплеровская, миллиметрового диапазона, кругового обзора. Дальность обнаружения целей — до 14 000 м. СУО включает также электронно-

оптический прицел видимого и ИК-диапазонов, позволяющий вести стрельбу в условиях широкого применения противником средств РЭБ. С помощью лазерного дальномера определяются дальность до цели и оптимальное время подрыва осколочного снаряда. Министерство обороны Швеции уже выдало заказ на ЗСУ. Также выдан заказ на КШМ CV-90 FCV с 25-мм пушкой, дополнительными средствами связи и автоматизированного управления, машину передовых артиллерийских наблюдателей и БРЭМ. Последняя оснащена краном, лебедкой, широким сошником, вооружена 7,62-мм пулеметом. Сошник установлен в передней части машины, что позволяет использовать его как бульдозерный отвал, а также создает дополнительную защиту лобовой проекции, что немаловажно на поле боя.

Проходит испытания опытная противотанковая артиллерийская установка (истребитель танков) CV-90105 со 105-мм пушкой. Опытными остаются пока и вариант БТР CV-9025 с 25-мм пушкой, и самоходный 120-мм миномет, который монтируется в кормовой части машины на поворотной открытой площадке. В боекомплект самоходного миномета может войти управляемая мина разработки фирмы FFV. Всего планируется закупить около 600 машин семейства CV-90. Шведы, впрочем, обратили внимание и на легкие БМП, выбрав не слишком дорогую заграничную модель. Проще говоря, они закупили в ФРГ 350 исправных БМП-1 советского производства из числа оставшихся от армии бывшей ГДР. Модернизированные с помощью чешских специалистов, БМП-1 должны поступить в шведские пехотные бригады под обозначением Pbt 501. В зимнее время, при почти сплошном снежном покрове CV-90 окрашиваются в белый цвет, в остальное время года имеют маскировочную трех- или четырехцветную окраску. Она представляет собой пятна темно-синего (черного), темно-зеленого и светло-зеленого цветов. В качестве четвертого используется коричневый цвет. Пятна имеют угловатую форму и переходят с одной поверхности на другую, скрадывая грани корпуса и башни. Регистрационный номер машины наносится впереди слева.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:47 | Сообщение # 26
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
Бронетранспортер БТР 40 - Характеристи - ФОТО - Описание

БТР-40 разрабатывался в Горьком в КБ под руководством В.А. Дедкова с использованием узлов и агрегатов грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-63. БТР имел компоновочную схему с передним расположением МТО и с кормовым размещением десанта. Силовую раму заменял несущий корпус машины, к которому крепились все узлы и агрегаты. Это позволило снизить общую высоту. Корпус имел две боковые дверцы для командира и водителя и одну заднюю для десанта.

На вооружении БТР состоял 7,62-мм пулемет Горюнова CГМ, который мог быть установлен на бортовых кронштейнах, на корме, или на трубчатой штанге, увеличивающей жесткость корпуса. Сварной корпус, открытый сверху, изготавливался из броневых листов толщиной 6-8 мм. Карбюраторный двигатель ГАЗ-40 имел повышенную мощность по сравнению с двигателем базового автомобиля ГАЗ-63. В передней части БТР была установлена лебедка, имевшая трос длиной 75 м и рассчитанная на силу тяги 4500 кгс. Доступ к лебедке обеспечивался через бронелюк.

БТР-40 был принят на вооружение в 1950 г. Серийный выпуск машин осуществлялся в 1950-58 гг. на Горьковском автозаводе.

БТР-40А. С 1951 года базе БТР-40 выпускался БТР-40А с зенитной установкой ЗТПУ-2, установленной в десантном отделении и состоящей из спаренных 14,5-мм пулеметов КПВ. Максимальный угол возвышения установки +90°, угол снижения - 5°. Боевая скорострельность 70 выстрелов в минуту. Боекомплект составлял 1200 патронов. Для стрельбы по наземным целям применялся телескопический оптический прицел, а для стрельбы по воздушным - коллиматорный. Экипаж бронетранспортера состоял из 4 человек.

БТР-40Б. В 1956 г. был разработан бронетранспортер БТР-40Б с закрытым броневым корпусом, который был принят на вооружение в 1958 г. и выпускался до 1960 г. Крыша корпуса изготовлялась из броневых листов с двумя люками, закрываемыми двухстворчатыми дверцами. В десантном отделении размещалось 6 человек. В бортах корпуса имелось по две амбразуры для стрельбы из оружия десанта. В связи с введением броневой крыши пулемет СГМ устанавливался на переднем или заднем кронштейне корпуса. Стрельба из пулемета была возможна только при открытых люках.

БТР-40В. В 1957 г. была выпущена небольшая партия машин, получивших наименование БТР-40В, с централизованной системой регулировки давления воздуха в шинах. Подвод воздуха к каждому колесу осущесвлялся снаружи, через ступицу.

БТР-40РХ. На базе БТР-40 выпускалась машина химической разведки БТР-40РХ. Она отличалась от базовой машины установкой дополнительного оборудования для проведения радиационной и химической разведки.

БТР-40 с навесным оборудованием комбинированного хода испытывался в 1969 г. Установка этого оборудования обеспечивала устойчивое движение машины по рельсовой колее со скоростями до 65 км/ч, а также возможность буксировки однотипного БТР. Постановка машины на рельсы и снятие ее с пути осуществлялись в течение 5-10 минут командой из двух человек с помощью двух переносных аппарелей. Установленное навесное оборудование не оказывало существенного влияния на проходимость и скорость движения машины по грунтовым дорогам.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:49 | Сообщение # 27
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует

Бронетранспортер БТР-60П был разработан в Горьком конструкторским бюро под руководством В.А. Дедкова на оригинальной базе с передним расположением отделения управления и кормовым размещением силовой установки. В средней части корпуса находилось десантное отделение, вмещавшее 16 человек, в котором стрелки находились лицом к борту машины. Компоновочная схема обеспечивала необходимый постоянный дифферент машины на корму для улучшения ее водоходных качеств.

Между полом десантного отделения и днищем машины устанавливались агрегаты трансмиссии. Открытый сверху корпус являлся несущим, имел обтекаемую форму нижней части и днища и изготовлялся из броневых листов толщиной 6-8 мм. Масса бронетранспортера составляла 9,8 т. На кронштейнах лобового и бортовых листов корпуса устанавливался пулемет СГМБ, боекомплект которого составлял 1250 патронов.

Для обеспечения заданных требований по подвижности в БТР-60П использовались два карбюраторных двигателя ГАЗ-40П мощностью по 90 л.с., представлявшие собой форсированный вариант двигателя грузового автомобиля ГАЗ-51. Двигатели были смонтированы параллельно каждый со своими агрегатами трансмиссии на одной общей раме, но сблокированы были не сами двигатели, а только их приводы управления. Коробки передач четырехскоростные, с синхронизаторами.

От правого двигателя приводились в действие колеса первого и третьего мостов, от левого двигателя - колеса второго и четвертого мостов. Колеса первой и второй осей были управляемыми. В подвеске использовались 8 торсионных валов и 12 телескопических гидроамортизаторов. На крайних узлах подвески устанавливались по два гидроамортизатора.

Шины большого профиля имели центральную систему регулирования давления воздуха. Широкая колея позволяла двигаться за танками, а четыре равномерно расположенных оси давали возможность преодолевать рвы шириной до 2 м. Для движения на воде использовался водометный движитель реактивного типа. В передней части корпуса была установлена лебедка с длиной троса 50 м и максимальным тяговым усилием 4500 кгс.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:53 | Сообщение # 28
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
Танк «Челленджер» (Challenger) - Характеристики - ФОТО - Описание

Заменить танки «Чифтен» был призван перспективный англо-западногерманский танк MBT-80/Kpz-80, работы по которому велись с 1972 года. Программа была аннулирована в 1977 году из-за разногласий между танкостроителями и военными обеих государств. Вопрос о британском основном боевом танке 80-х годов остался открытым. В 1978—1979 гг. велась разработка национального танка МВТ-80 с использованием задела, наработанного в рамках англо-германской программы. Окончательно же проблема разрешилась самым неожиданным образом в 1979 году. когда отказ нового правительства Ирана от заказа танков «Шир-2» добавил англичанам головной боли. В проект FV 4030/3 было вкачено большое количество денег, потрачено время, построено семь опытных танков.

После значительных колебаний англичане приняли компромиссное решение: продолжить эволюционное развитие проекта FV 4030, взяв за основу танк «Шир-2», но заменять новыми танками только «Чифтены». состоящие на вооружении Британской Рейнской армии. В 1980 году был подписан контракт на поставку 225 танков. Для отработки новых решений и их испытаний были переоборудованы семь прототипов «Шир-2», получивших новое обозначение FV 4030/4 и собственное имя «Челленджер» («Бросающий вызов»). Проектированием машины занимались конструкторы Технического управления военных машин и техники (MVEE) и специалисты Государственного танкового завода. Как и при проектировании «Чифтена». одной из наиболее критических стала проблема массы. Спецификация генерального штаба ограничивала массу перспективного танка значением в 54,8 т (масса танка «Чифтен» Mk.5), однако еще в ходе проработок проекта МВТ-80 английские специалисты пришли к выводу о невозможности усиления бронезащиты при условии сохранения массы нового танка на уровне массы «Чифтена» Mk.5.

Массу необходимо было увеличить до 60—62 т, в этом случае появлялась возможность усилить бронирование лобовой части корпуса и башни, а также бортов. Инженеры MVEE в качестве обоснования возможности увеличения массы выдвинули тезис о незначительной разнице между 50- и 60-тонными танками. Так, при равных удельной мощности и давлении на грунт подвижность, средняя скорость движения, приемистость и проходимость будут примерно одинаковыми. Одним из критериев, ограничивающих массу танка, является грузоподъемность дорожных мостов. Англичане провели анализ распределения на Европейском ТВД инженерных сооружений, ограничивающих подвижность танков; оказалось, что большинство мостов рассчитано на нагрузку в 20 т, то есть они с одинаковым успехом провалятся и под 50-тонным танком, и под танком массой 60 т, а мосты грузоподъемностью 50 и 60 т «размазаны» по территории Европы примерно равномерно. В результате подобного рода исследований и анализов удалось убедить военных поднять планку верхнего ограничения по массе до требуемых 60— 62т. Испытания танков проходили в Бовингтоне; в ходе них семь машин наездили более 100.000 км. Проверялась их ремонтопригодность и надежность, электромагнитная совместимость радиоаппаратуры. На заключительном этапе в октябре 1982 г. имитировалось участие машин в четырехсуточных непрерывных боевых действиях. Военные были удовлетворены, и в декабре 1982 г. менеджер программы танка «Челленджер» со стороны британской армии полковник Мюррей-Браун подписал акт о завершении испытаний.

Серийное производство началось в 1983 году, первым новые танки получил Королевский гусарский полк. До 1988 года было построено 420 танков «Челленджер». поступавших на вооружение только британской армии. Танк спроектирован по классической схеме. Корпус танка полностью сварной, изготовлен из комбинированной брони «чобхэм». В нем отсутсутствуют литые детали, имевшиеся в конструкции корпуса танка «Чифтен». Днище корпуса имеет V-образную форму для ослабления воздействия детонации противотанковых мин. В передней части корпуса находится отделение управления. Сиденье механика-водителя расположено по оси танка: так же, как и на «Чифтене». в боевом положении механик-водитель занимает положение полулежа. Управление поворотом осуществляется с помощью штурвала. Для наблюдения за местностью используется широугольный перископический прибор, который легко заменяется инфракрасным бесподсветочным прибором ночного видения. Боевое отделение и башня занимают среднюю часть танка. В сварной башне установлена 120-мм нарезная пушка L11A5.

По сравнению с аналогичным орудием танка «Чифтен». пушка «Челленджера» имеет более короткий ствол. Более короткий ствол облегчает стабилизацию орудия при движении. Применение в конструкции модернизированной пушки новой стали, полученной методом электрошлакового переплава, максимальное давление в канале ствола с 610 до 630 МПа (6200 — 6400 кгс/ см2) и, несмотря на уменьшенную длину ствола, начальная скорость снаряда осталась прежней. Изменениям подвергся затвор орудия с целью улучшения обтюрации. Боекомплект из 64 выстрелов раздельного заряжания размещается в отделении управления и в боевом отделении. Типовым считается вариант из 34 бронебойных подкалиберных снарядов, 15 бронебойно-фугасных и пяти дымовых. Боекомплект хранится в бронированных укладках-контейнерах, окруженных рубашкой со специальной жидкостью, что снижает вероятность возгорания и детонации боеприпасов. Все пороховые заряды находятся ниже погона башни. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости—от-10°до +20°.

Приводы наведения пушки в вертикальной плоскости и разворота башни электрические, аварийные приводы — механические. Скорость разворота башни изменяется в пределах от 0.01 до 24 град./с, скорость наведения пушки в вертикальной плоскости — в пределах от 0, 01 до 6 град./с. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. Слева от орудия установлен 7,62MM пулемет L8A2, спаренный с пушкой; боекомплект к пулемету — 4000 патронов. Справа от орудия находятся рабочие места командира и наводчика, слева — заряжающего. Система управления огнем претерпела незначительные изменения по сравнению с СУО танка «Шир-1». В нее входят прицел наводчика с интегрированным в него лазерным дальномером, электронный баллистический вычислитель и стабилизатор орудия. Баллистический вычислитель вырабатывает данные для стрельбы с учетом дальности до цели, угловой скорости движения цели, угле крена цапф орудия танка, скорости ветра, атмосферного давления и температуры воздуха. В качестве основного прицела наводчик использует перископический прицел с десятикратным увеличением Барр энд Струд TLS № 10 Mk. 1, в который встроен лазерный дальномер. В лазерном излучателе дальномера используется итриевоалюминиевый гранат вместо рубина, применявшегося в дальномере танка «Чифтен». Вспомогательный прицел — телескопический, фирмы Виккерс Инструменте, AFV № 80 Mk.l с семикратным увеличением.

Юстировка прицела осуществляется с помощью коллиматора и отражающего зеркала, установленного на стволе пушки вблизи дульного среза. Для ведения боевых действий ночью используется тепловизионный прицел Барр энд Струд TOGS (Termal Observation and Gunnery Sistem — тепловая система наблюдения и стрельбы). У командира установлен перископический прицел Авимо AFV № 37 Mk.5, имеющий 1- и 10-кратное увеличение. Линия визирования прицела стабилизирована. По периметру командирского люка расположены восемь перископических наблюдательных приборов Хелио Миррор AFV № 40 Mk.2, дающих суммарное круговое поле обзора. Прицел командира оптическим каналом связан с прицелом наводчика и видеоконтрольным устройством системы TOGS, что позволяет командиру вести огонь, используя лазерный дальномер и тепловизор. У заряжающего имеется один вращающийся перископический наблюдательный прибор. Все оптические приборы танка имеют противообледенительные устройства и системы очистки от грязи. На командирской башенке смонтирован дистанционно-управляемый 7,62-мм пулемет L-37A2 с углами наведения в вертикальной плоскости от -10° до +75°. Огонь из зенитного пулемета ведет командир танка. Стрельбу из пушки и спаренного с ней пулемета могут вести и наводчик, и командир. В передней части башни по бортам установлено по пять дымовых гранатометов. Кормовую часть корпуса занимает моторно-трансмиссионное отделение. Моторно-трансмиссионная установка выполнена в виде единого блока и расположена продольно оси танка.

Масса блока 5,49 т, для его замены в полевых условиях требуется 45 минут. В качестве основного двигателя используется 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель 12 V-1200 «Кондор» мощностью 1200 л. с. фирмы Перкинс. Дизель имеет турбонаддув. Слева от основного двигателя установлен вспомогательный дизель Н30 фирмы Ковентри Клаймекс мощностью 37 л. с., служащий для привода электрогенератора. запуска основного дизеля, подзарядки и прогрева аккумуляторных батарей. Оба двигателя имеют общую жидкостную систему охлаждения, обеспечивающую надежную работу моторов при температуре окружающего воздуха +52°С. В танке «Челленджер» впервые в английском танкостроении применена автоматическая гидромеханическая трансмиссия TN-37 с гидрообъемной передачей в приводе механизма поворота. Трансмиссия разработана фирмой Дэвид Браун. Планетарная коробка передач обеспечивает четыре передачи переднего хода и три — заднего. Гидрообъемная передача позволяет плавно регулировать радиус поворота во всем диапазоне, что улучшило управляемость по сравнение с «Чифтеном». на котором механику-водителю приходилось периодически воздействовать на фрикционные элементы, что приводило к резкому изменению угла поворота танка и его угловой скорости. Предполагалось на серийные танки «Челленджер» устанавливать более мощные дизели 12V-1500 (мощностью 1500 л.с.), но эти планы не были осуществлены. По сторонам от моторно-трансмиссионного блока установлены про-тектированные топливные баки из синтетической резины с толщиной стенок 11.5 мм. Суммарная емкость баков 1592 л.

Для питания электро- и радиооборудования используются два электрогенератора (с приводом от основного и вспомогательного дизеля) и четыре аккумуляторных батареи емкостью 100 А.ч. Ходовая часть танка «Челленджер» резко отличается от подвески танка «Чифтен». Вместо пружинно-балансирной подвески используется нерегулируемая поршневая гидропневматическая подвеска, разработанная специалистами MVEE и частных фирм Данлоп и Лазер Инженериен. Подвеска обеспечивает динамический ход катка 340 мм (у танка «Чифтен» — 159 мм, у танка «Шир-I» — 250 мм). С каждого борта установлено по шесть опорных и четыре поддерживающих катка. Опорные катки обрезиненные, с алюминиевыми дисками и стальными ступицами. Гусеница с открытыми металлическими шарнирами, траки имеют съемные резиновые подушки. Ходовая часть прикрыта четырехсекционными экранами, установленными с каждого борта. На танке установлена симплексная телефонная радиостанция VK/ VRC -353 УКВ диапазона. Имеется система защиты от оружия массового поражения, расположенная в изолированном отсеке кормовой части башни. Установлена автоматическая система пожаротушения.


 
Pro100-DimaДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:58 | Сообщение # 29
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует
Основной танк STRV-103 (Швеция)

Основной боевой танк Швеции модели STRV-103, известный под обозначением «S», представляет значительный интерес, поскольку на нем впервые в мировом танкостроении применены принципиально новые конструктивные решения, основным из которых является: использование в качестве силовой установки двух разнотипных двигателей — газотурбинного и дизельного, отсутствие башни, неподвижная относительно корпуса танка установка пушки и наводка ее на цель при помощи поворотов корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскостях, двойное бронирование корпуса танка — основное для экипажа и жизненно важных систем и вспомогательное для второстепенных агрегатов. Экипаж танка 3 человека.

Управление огнем осуществляется командиром танка и механиком-водителем, третий член экипажа выполняет функции радиста. Силовая установка танка представляет собой комбинацию из дизельного и газотурбинного двигателей, работающих как автономно, так и совместно. Применение такой силовой установки тесно связано с общей концепцией танка, поскольку она оказывает существенное влияние на его компоновку и все боевые свойства. Комбинированная силовая установка разрабатывалась только для данного типа танка. Однако ее слегка модифицированный вариант использовался шведскими конструкторами при создании 57-тонной САУ, выпущенной в очень ограниченном количестве, и 40-мм ЗСУ LVKV 42, работы над которой были прекращены после создания опытного образца.

Основным подрядчиком при разработке танка «S» и двух вышеназванных образцов была фирма «Бофорс». Субподрядчиком в создании комбинированной силовой установки являлась фирма «Вольво». При создании танка были учтены оперативно-тактические требования, сформулированные на основе специальных исследований, выполненных в середине 50-х годов. Исследования показали, что в ближайшем будущем танк останется необходимым элементом в системе вооружения Швеции, особенно для ведения боевых действий на равнинной местности на юге страны и вдоль побережья Балтийского моря. Тщательный учет географических условий страны и системы комплектования вооруженных сил привели специалистов к выводу о целесообразности поиска новой концепции танка, более приемлемого в специфических условиях Швеции. По мнению специалистов, такой танк по боевым качествам должен превосходить находящийся в то время на вооружении шведской армии английский танк «Центурион», а также обеспечивать возможность более легкого обучения экипажа.

Для выполнения требований оперативной и тактической подвижности максимальный вес танка не должен был превышать 43 тонны, по возможности ему должна быть обеспечена плавучесть. Эти противоречивые требования еще более усложнились из-за необходимости улучшения броневой защиты танка, вызванной созданием новых ПТС. Поиски решения, удовлетворяющего требованию значительного уменьшения размеров танка, и облегчения условий обучения экипажа, привели к отказу от традиционных конструктивных схем — вращающейся башни и различных уровней размещения экипажа (механик-водитель в корпусе, а остальные в башне), подобное расположение, особенно для заряжающего, которому требовалось пространство по высоте почти в рост человека, значительно повышало высоту танка в целом. Эти соображения были положены в основу концепции нового шведского танка. Основное вооружение и спаренные пулеметы были жестко установлены в корпусе, наводка оружия в цель по горизонтали осуществлялась с помощью обычного гидростатического механизма поворота танка ( время поворота на 90 град, на сухом грунте равно 1 сек.), а по вертикали — перекачкой масла в гидропневматической подвеске от передних опорных катков к задним и наоборот.

Концепция предусматривала установку относительно простого автомата заряжания для основного вооружения — 105-мм нарезной пушки L74 с длиной ствола 62 калибра и позволяющего иметь практическую скорострельность до 15 выстр./мин. Механизм заряжания связан с тремя магазинами боеприпасов, размещенных в корме за боевым отделением под броневыми кожухами системы охлаждения. Магазин №1 имеет 4 вертикальных шахты по 5 выстрелов в горизонтали, всего 20 снарядов, магазин №2 — 5 вертикальных шахт по 5 выстрелов в горизонтали, всего 25 снарядов, и магазин №3 имеет 1 ряд на 5 выстрелов. Всего в боекомплект танка входит 50 выстрелов с БПС, КС и дымовыми снарядами. Затвор орудия и противооткатные устройства расположены над магазинами между двумя блоками системы охлаждения. При таком подходе к компоновке танка обеспечивалась наилучшая баллистическая защита и удобная возможность снаряжения магазинов боеприпасами, так как высота танка составляет всего 1,9 метра.

Дополнительное вооружение в виде двух размещенных рядом курсовых пулеметов ksp 58 strv, калибра 7,62 мм, размещено в отдельном бронекожухе в передней левой части танка, причем на внутренней части крышки этого бронекожуха расположен ЗИП к пулеметам, позволяющий использовать их после дополнительной сборки как обычные ручные пулеметы. Третий, такой же тип пулемета, расположен на командирской башенке.

До введения лазерного дальномера на танке использовался пристрелочный пулемет, спаренный с пушкой. Вести огонь из пушки и пулеметов могут как командир танка, так и наводчик, он же механик-водитель, причем танк может вести и командир. Оба они имеют одинаковые прицелы — приборы наблюдения OPS-1 фирмы «Юнгнер». Прицелы имеют переменную кратность увеличения (6, 10 и 18 крат.) и углы вертикальной прокачки от -11 град, до +16 град. В последующем в прицел был введен лазерный дальномер LV300 с дальностью измерения от 200 до 9995 метров. К прицелу была добавлена литера L. Кроме того, для наблюдения из танка используются 7 перископических приборов ОР-2 той же фирмы, четыре у командира танка, два у радиста и один у наводчика. Если вооружение для шведских конструкторов особых проблем не вызывало, трудность только заключалась в отработке действия систем автомата заряжания, то с выбором силовой установки для танка им пришлось решать много трудных задач, включавших в себя много разных факторов, которые необходимо было учесть. Так как для танка была выбрана концепция низкого силуэта, то, следовательно, нужно было выбрать силовую установку, которая не требовала бы большой высоты корпуса. Факторами, определяющими конфигурацию силовой установки, были: наклон верхнего лобового (78 град.) и нижнего лобового листов (73 град.), расположение ствола пушки в середине высоты моторно-трансмиссионного отделения и наличие пространства по обе стороны затвора пушки, которое в силу ограниченности пространства планировалось использовать для размещения охлаждающих радиаторов и вентилятора. Так как большая часть поверхности элементов системы охлаждения была сделана из тонкого листового металла, то по расчетам их пробитие снарядами с кумулятивной начинкой или осколками могло быть причиной быстрой утечки охлаждающей жидкости или масла и привести к выходу танка из строя.

Поэтому необходимо было выбрать такой тип силовой установки, систему охлаждения которой можно было бы разместить в имеющемся хорошо защищенном пространстве за боевым отделением и внутри основного бронирования. Дополнительная защита системы охлаждения предусматривалась большими топливными баками, установленными снаружи основного бронирования и имеющими противопульное и противоосколочное бронирование. Пространство же в передней части дополнительного броневого короба посчитали подходящим для размещения воздухоочистителей, впускных и выпускных коллекторов, так как их повреждение в бою не вызывает немедленного выхода боевой машины из строя. При испытаниях танка было подтверждено, что он смог выполнять свою задачу в течение нескольких часов, прежде чем стал необходим ремонт. Разработка силовой установки началась в 1959 году. После изучения возможностей использования большого количества двигателей было отобрано 12 вариантов силовой установки для предварительного анализа. К тому времени были определены возможные ограничения моторно-трансмиссионного отделения в полном объеме в свете выбранной компоновки танка. Группа конструкторов, назначенная для оценки различных вариантов силовой установки, пришла к единодушному мнению о большом преимуществе комбинации газотурбинного двигателя и дизеля.

По их мнению, критерий «стоимость—эффективность» именно для танка «S» подходила как нельзя лучше. Во-первых, эта комбинированная силовая установка была единственным вариантом, который мог быть реализован в отводимом пространстве в корпусе танка. Все другие потребовали бы существенного ослабления защиты лобовой части или увеличения высоты силуэта. Во-вторых, установка ГТД и дизеля по обе стороны ствола пушки позволила обеспечить легкий доступ для обслуживания к обоим двигателям. Более того, силовая установка из двух двигателей, каждый из которых в состоянии обеспечить движение танка (хотя и с некоторыми ограничениями), более надежна в боевых условиях. Установка двигателей танка STRV рассчитана на переднее расположение ведущих колес. ГТД установлен слева, а дизельный двигатель справа в МТО танка. Охлаждающие радиаторы и вентилятор расположены в двух отдельных бронированных кожухах в кормовой части танка позади боевого отделения. Воздухозаборники и воздушные фильтры, а также выпускные коллекторы обоих двигателей размещены снаружи основного броневого корпуса над гусеничной полкой. В задней части правого спонсона находятся два глушителя дизельного двигателя. В обычных условиях оба двигателя работают на дизельном топливе.

Однако они могут работать на реактивном топливе или на низкооктановом бензине. В танке три топливных бака: два бака емкостью по 416 литров в кормовых наружных спонсонах и один бак 113 литров — на днище МТО. Первоначально на танке STRV-103 «нулевой» серии и первых серийных образцах STRV-103A были установлены 240-сильный дизельный двигатель К-60 фирмы «Роллс-Ройс» и 270-сильный двухвальный ГТД «Боинг 502». После нескольких лет войсковых испытаний и опытной войсковой эксплуатации стало ясно, что для того, чтобы все компоненты танка соответствовали предъявленным требованиям, необходима более высокая мощность. Для группы специалистов, начавшей исследования различных методов повышения мощности, было два пути. Первый — за счет применения турбонаддува и охлаждения подаваемого воздуха в камеру сгорания повысить мощность дизельного двигателя до 300 л.с. Однако это вызвало бы повышение требований к системе охлаждения и, как следствие, к ухудшению защиты. Второй — повышение мощности ГТД. Оказалось, что мощность ГТД «Боинг 502» может быть повышена до 330 л.с. без всяких отрицательных последствий для других систем танка. Тем более фирма «Боинг» предложила установить более мощную модель 553, которая в то время была только что разработана.

При тех же размерах, что и модель 502, новый ГТД развивал максимальную мощность — 490 л.с., но имел на 20% повышенный удельный расход топлива и требовал усиления трансмиссии. Однако решение было принято в пользу ГТД. Танк этим двигателем получил обозначение STRV-103B, также было принято решение об переоснащении всех выпущенных ранее танков этим двигателем. Газотурбинный двигатель «Катерпиллер 553» был спроектирован в США, но выпускался заводом реактивных двигателей в Льеже (Бельгия). В основе лежит конструкция, разработанная фирмой «Боинг» для противолодочного вертолета. В 1968 году право на производство этого двигателя было приобретено фирмой «Катерпиллер». Поскольку ГТД предназначался для использования в авиации, то он имеет ряд конструктивных особенностей по сравнению с двигателями такого типа, созданными для наземных машин. Во-первых, он не является регенеративным, т.е. в его конструкции нет никаких устройств, преобразующих тепловую энергию выхлопных газов. Поэтому его удельный расход топлива намного выше, чем, например, у дизельного двигателя (примерно вдвое при работе с полной нагрузкой и в 10 раз в режиме холостого хода). Во-вторых, он наиболее эффективен при работе с постоянными нагрузками и скоростями. Такой недостаток, как низкая приемистость (кстати, в нем нет никаких устройств для того, чтобы осуществлять разгон и торможение танка двигателем), компенсировался за счет дизеля. Кроме того, в ходе строевой эксплуатации были разработаны и применяются специальные приемы управления движения танком. С другой стороны, ГТД обладает такими преимуществами, как простота конструкции, меньшим числом движущихся деталей, меньшим объемом, массой (всего 204 кг.) и большей мощностью.

Первоначально ГТД модели 502 был снабжен воздухоочистителем инерционного сепараторного типа с большим числом циклонов и продувочным вентилятором. Однако в ходе эксплуатации танка в войсках стало очевидным, что для увеличения срока службы двигателя требуется более тщательная очистка воздуха. Поэтому на модели 553 была изменена конструкция системы очистки воздуха. После инерционного воздухоочистителя был дополнительно включен контактный фильтр, а мягкие алюминиевые поверхности ротора компрессора и диффузора были покрыты слоем более твердого материала. Дизельный двигатель танка «S», также как и ГТД, являлся одним из самых компактных в то время. Он был разработан фирмой «Роллс-Ройс» для использования на английских боевых машинах. Это 6-цилиндровый многотопливный оппозитный двигатель жидкостного охлаждения с объемом 6,1 литра. Двигатель К-60, установленный на шведском танке, отличается от английского прототипа тем, что имеет привод отбора мощности, связанный с гидравлической системой. Это дает возможность использовать всю мощность двигателя для быстрой наводки орудия. Поэтому на танке использована управляемая гидропневматическая подвеска, позволившая иметь очень плавный ход на скорости до 25 км/час за счет большого хода опорного катка (300 мм). Балансиры первого и четвертого опорных катков шарнирно связаны со штоками двух гидроцилиндров, которые и перемещают корпус танка в вертикальной плоскости. Для быстрого переброса огня в горизонтальной плоскости, а он равен 90 град./сек, пришлось пожертвовать удельным давлением на грунт (1,1 кг/кв.см), так как длина опорной поверхности для этих целей составляет всего 2,85 метра. Гусеница танка имеет съемные резиновые подушки и состоит из 61 трака.

Выходной вал двигателя связан с автоматической трансмиссией DRH-1M фирмы «Вольво». Трансмиссия имеет трехступенчатую коробку передач с гидродинамическим преобразователем момента. Эта силовая установка, состоящая из дизельного двигателя и автоматической трансмиссии, обеспечивает на выходном валу такую же характеристику, что и установленный на танке двухвальный ГТД. Поэтому от обеих силовых установок сделан общий выход через механическую комбинированную передачу на планетарную коробку, обеспечивающую две ступени — повышенную, с максимальной скоростью движения 60 км/час или пониженную — 17,6 км/час как вперед, так и назад. Оба двигателя связаны с комбинированной передачей индивидуальными блокирующими муфтами холостого хода. При обычной работе муфта ГТД выключена, и он может быть плавно включен или отключен в зависимости от потребности в мощности для осуществления маневра. Муфта дизельного двигателя включается обычно для того, чтобы обеспечивать торможение двигателем. Включение этой муфты нужно также при запуске дизельного двигателя от газотурбинного. Управление обоими двигателями осуществляется от одной педали подачи топлива, связанной с двигателями через механическую координационную систему.

Для запуска и глушения каждого двигателя имеется отдельный привод. На очередной модификации танка STRV-103C, появившейся в 1986 году, из-за возросшего веса было принято решение об увеличении мощности дизельного двигателя путем установки более мощного образца. Для этого был выбран американский дизель 6V-53T фирмы «Детройт» мощностью 290 л.с., в связи с увеличением мощности двигателя была частично модернизирована и трансмиссия. Как уже говорилось, еще одной особенностью шведского танка является возможность преодолевать водные препятствия собственными силами. Он может быть подготовлен для действий на плаву за 15 минут. Для этого требуется развернуть специальное устройство, обеспечивающее плавучесть танка, которое выполнено из синтетической ткани и складывается по бортам, установить удлинители для выхлопных труб и провести тросы управления танком на плаву, так как механик-водитель расположен в задней части плавсредства наверху, и для управления танком он использует удлинители, прикрепленные к педали подачи топлива и к штурвалу.

Движение танка осуществляется за счет перематывания гусениц. Трубы-подпорки для плавсредства в собранном виде расположены вдоль борта танка и выполнены из броневой стали, что в свою очередь также является дополнительной противоосколочной защитой вспомогательных систем двигательной установки и топливных баков. Неуклонный рост эффективности средств поражения бронетанковой техники на поле боя подтолкнул шведских конструкторов предпринять очередную модернизацию STRV в направлении повышения защиты танка от кумулятивных боеприпасов. Так как конструктивные особенности верхней лобовой детали не позволяют использовать в полном объеме блоки навесной динамической защиты, то шведские конструкторы применили оригинальный способ решения данного вопроса. В передней части устанавливается решетка из бронестали, способная выдержать до четырех попаданий противотанковых гранат. Использование 18 топливных канистр (по 9 на борт), по мнению шведов, кроме увеличения общего количества топлива (400 л.), смогло послужить и бортовыми экранами для защиты от кумулятивных боеприпасов. Так что же такое шведский танк? Многие страны, такие, как США, Великобритания, Австралия, изучавшие возможности этой боевой машины, дали ему высокую оценку, но... как самоходной противотанковой установке.

Сами шведы неуклонно и по сей день утверждают, что сочетание жестко установленной пушки, использование комбинации ГТД и дизельного двигателя, управляемой гидропневматической подвески, блокированного управления движением и огнем, а также других современных технических решений позволило создать достаточно эффективный, но все же именно танк. Так как реально машина нигде не воевала, то подтвердить или опровергнуть любое из этих мнений пока невозможно. В заключение хочется сказать, что увидеть эту интересную боевую машину можно на экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Там стоит STRV-103B, подаренный этому музею шведами.


 
Pro100-DimaДата: Среда, 26.03.2008, 09:50 | Сообщение # 30
Типа КруТой)))
Группа: Админы
Сообщений: 197
Репутация: 6
Статус: Отсуствует



 
Форум » Основной форум » Оружие и техника » Техника
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: